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(社)日本エチケット プロトコール協会は「エチケットとプロトコールのスペシャリスト」を育成する社団法人です。

TEL. 03-5386-0771

〒164-0003 東京都中野区東中野1-14-10

講座内容一覧
NEWS&FAQ

NIVEAU
ELEMENTAIRE
NIVEAU
MOYEN
NIVEAU
SUPERIEUR

E1
紹介


・正しい紹介のしかた
・紹介の順序
・握手
・自己紹介
・紹介者の心得


M1
服装


・正しい服装
・男の服装
・女の服装
・礼装
・準礼装
・洋と和


S1
婚礼


・指輪
・ウェディングドレス
・介添人
・結婚式の席次
・結婚記念日



E2 名刺


・起源
・社交用名刺と業務用名刺
・社交用名刺の使いかた
・名刺にまつわる略語
・名刺の色と寸法
・名刺のあれこれ


M2 訪問


・心得
・時間
・訪問の作法
・男性の心得
・客間のエチケットと注意



S2 乾杯


・乾杯のタイミング
・乾杯のしかた
・国歌演奏と乾杯
・その他のトースト




E3 手紙


・手紙の形式
・手紙の要素(発語・時候の挨拶・起辞・本文・結語など)
・ビジネスメール
・紙の折りかた
・封筒の使いかた
・往復葉書の返信
・巻き紙の手紙





M3 敬礼

・握手の手の差し出しかた
・握手のしかた
・元首
・皇族
・高僧との握手と注意
・会釈の作法
・手への接吻の作法と注意
・カーテシーのしかた
・国歌への敬礼
・礼砲と儀礼訪問


S3 葬礼


・弔問
・通夜
・葬式
・告別式
・宮中喪服規定
・服喪期間






E4 乗り物


・自動車の座席
・自動車の乗り降り
・新幹線などの列車の席
・飛行機
・エレベータ
・エスカレータ




M4 公共の場で


・手袋
・帽子
・会釈
・劇場でのエチケット
・ホテルでのエチケット
・レストランでのエチケット
・クラブでのエチケット
・メニュー用語


S4 敬称


・高位者(皇帝・天皇・皇后・皇族・英国の貴族など)
・「Esq.」について
・米国の「Esquire」
・外交官
・皇族に関する用語




E5 テーブルプラン


・欧州大陸風と英米流
・皇族御臨席
・公式晩餐会
・メインテーブル
・テーブルの配置
・席礼
・スタグパーティ


M5 各種パーティ


・午餐
・ビュッフェ
・茶会
・園遊会
・カクテルパーティ
・正式なレセプション
・簡略なイブニングパーティ


S5 公式席次


・公式席次と儀礼上の席次
・席次の決定
・夫婦の席次
・例外(既婚者と未婚者・外国人)
・男性が女性より上位の場合
・各国の公式席次



E6 テーブルセッティング


・テーブルクロスとテーブルナプキン
・食器の配置
・カトラリー(ナイフ・フォーク・スプーン)とグラス類
・プレイス・セッティング






M6 晩餐


・形式
・人数
・招待の人選
・招待状の書きかた
・招待状の発送のしかた
・招待の取り消し
・返書
・電話での招待
・メニュー


S6 国旗


・歴史
・形と寸法
・国旗の揚げかた
・国旗の上位
・国旗と団体旗
・半旗
・日本国旗と外国国旗との併揚のしかた
・国連加盟国の順位



E7 ビジネスミール


・ビジネスミールを成功させるには
・店選びと予約
・前日と当日
・テーブルでのホストまたはホステスの役割
・食事まで
・食事中
・食事の後
・ビジネスミールに招待されたときの心得


M7 食卓の作法


・姿勢や態度
・食卓での粗相
・料理の言い訳と批評
・サービスの心得
・食事の歩調
・ソース
・すべきこととしてはならないこと



S7 勲章


・歴史
・着用範囲
・種類
・着用方法
・内外勲章の併用
・勲章と服装
・略章と略綬
・日本の勲章


M8 料理と飲み物


・料理とワイン
・メニューあれこれ
・食前酒と食後酒
・フランスワイン
・エリゼ宮のメニュー例




S8 実践T


:ティーパーティ(アフタヌーン・ティー)
・お茶の歴史
・ヨーロッパへの紹介
・砂糖は貴重品
・ウーバン・アビーのお茶
・アフタヌーン・ティーとハイ・ティー

 
M9 いろいろな食べ物と食べかた


・菓子
・サンドウィッチ
・キャビア
・レモン
・オリーブ
・アーティチョーク
・スパゲティ
・アイスクリーム
・果物
・魚
・肉
・フィンガーボウル


S9 実践U


:ディナー(フレンチ・サービス)














バナースペース

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